Sembilan orang doktor baru kembali menambah jumlah lulusan Prodi Doktor Psikologi UNAIR. Kesembilan lulusan yang menyelesaikan studi di penghujung Semester Genap Tahun Akademik 2019-2020 ini berasal dari 4 angkatan yang berbeda, yakni: 2014, 2015, 2016, dan 2017. Keempatnya bersama dengan satu lulusan yang lebih dulu melaksanakan ujian akhir disertasi terbuka di periode ujian bulan sebelumnya akan mengikuti Wisuda Universitas Airlangga pada September 2020.

Dari sembilan doktor baru tersebut, empat orang lulus dengan predikat sangat memuaskan, yaitu:

• Dr. Hera Wahyuni, M.Psi., Psikolog, staf pengajar Program Studi PSikologi Universitas Trunojoyo Madura.
  • Dr. Anayanti Rahmawati, M.A., Psikolog, staf pengajar Program Studi PG-PAUD Universitas Sebelas Maret Surakarta,
  • Dr. Yudho Bawono, M.Si., staf pengajar Program Studi Psikologi Universitas Trunojoyo Madura, dan
  • Dr. Ika Andrini Farida, M.Psi., Psikolog, staf pengajar Fakultas Pendidikan Psikologi Universitas Negeri Malang.

Sementara itu lima orang lulus dengan predikat cumlaude, yang mana satu diantaranya berhasil menyelesaikan studi dalam waktu 3 tahun (6 semester). Mereka yang lulus dengan predikat cumlaude ini adalah:

• Dr. Monique Elizabeth Sukamto, M.Si., Psikolog, staf pengajar di Fakultas Psikologi Universitas Surabaya,
  • Dr. Soerjantini Rahaju, M.A., Psikolog, staf pengajar di Fakultas Psikologi Universitas Surabaya,
  • Dr. Ika Febrian Kristiana, M.Psi., Psikolog, staf pengajar di Fakultas Psikologi Universitas Diponegoro Semarang,
  • Dr. Silvia Kristanti Tri Febriana, M.Psi., Psikolog, staf pengajar Program Studi Psikologi Universitas Lambung Mangkurat Banjarmasin, dan
  • Dr. Ike Herdiana, M.Psi., Psikolog, staf pengajar di Fakultas Psikologi Universitas Airlangga.

Adapun satu orang lulusan tercepat yang berhasil mengakhiri perjalanan belajar doktoralnya dalam waktu tiga tahun adalah Dr. Ika Febrian Kristiana, M.Psi., Psikolog, dengan disertasi berjudul “Dinamika Proses Keterikatan Guru Terhadap Pendidikan Inklusi: Pendekatan Grounded Theory”, di bawah supervisi Promotor Prof. Dr. Seger Handoyo, Psikolog dan Ko-Promotor Dr. Wiwin Hendriani, M.Si.

Hingga saat ini, jumlah lulusan Program Studi Doktor Psikologi Universitas Airlangga telah bertambah menjadi 54 orang. Seluruhnya diharapkan mampu untuk terus memberikan kontribusi terbaik bagi pengembangan ilmu psikologi di Indonesia, serta dalam upaya peningkatan potensi maupun penyelesaian berbagai problem yang ada di masyarakat.

Berikut adalah data seluruh lulusan sampai dengan Akhir Agustus 2020 dengan judul disertasi masing-masing: