Sabtu-Minggu, 11-12 Januari 2020. Bertempat di The Balava Hotel Malang, Prodi Doktor Psikologi UNAIR kembali melaksanakan kegiatan Camp Disertasi, kali ini untuk mahasiswa Angkatan 2019. Sebagaimana diketahui, sejak pertama kali dilaksanakan Tahun 2010, kegiatan ini merupakan bentuk komitmen prodi dan fakultas dalam mengoptimalkan dukungan belajar agar mahasiswa dapat menghasilkan ide-ide penelitian yang berkualitas, di samping meningkatkan atmosfer akademik yang positif dalam lingkungan belajar prodi.

Mengacu pada Pedoman Pendidikan Doktor Psikologi yang berlaku di Fakultas Psikologi UNAIR, kegiatan Camp Disertasi difokuskan untuk secara bertahap membantu mahasiswa dalam: (1) Menemukan dan merumuskan permasalahan penelitian disertasi; (2) Menetapkan perspektif teori dan/atau menyusun kerangka konseptual sebagai landasan berpikir; serta (3) Menyusun desain penelitian yang tepat untuk permasalahan penelitian disertasinya.

Lalu, apa saja aktivitas belajar yang diikuti mahasiswa dalam camp kali ini? Terdapat beberapa, diantaranya adalah pembimbingan intensif bersama dosen, kerja mandiri menindaklanjuti hasil bimbingan dengan terpantau, pembekalan penulisan ilmiah, pengayaan dari kakak angkatan yang memiliki rekam jejak publikasi pada jurnal internasional terindeks scopus, juga seminar ide riset untuk mendapatkan umpan balik yang komprehensif, baik dari dosen maupun sesama mahasiswa.

Bersama dengan camp, dilaksanakan pula lokakarya persiapan pelaksanaan program doktor psikologi berbasis riset (doctor by research) yang diikuti oleh para dosen tetap prodi. Program baru ini akan penuh dilaksanakan mulai Tahun Akademik 2020/2021, dengan proses seleksi dan penerimaan mahasiswa baru yang tidak lama lagi akan dimulai, terkoodinir oleh Pusat Penerimaan Mahasiswa Baru (PPMB) Universitas Airlangga.

Kepada para peminat, calon-calon mahasiswa baru yang ingin mendaftarkan diri di prodi ini, diingatkan pula untuk mencermati penjelasan kurikulum baru dengan mengunduh file-file Open House di bagian unduhan website ini, mencermati informasi daftar promotor dan kopromotor yang telah disediakan, serta memantau pengumuman dan jadwal proses seleksi dari website PPMB UNAIR agar tidak ada yang terlewatkan.