Menyambung agenda shared-learning sebelumnya bulan lalu, kegiatan pengayaan wawasan keilmuan di luar perkuliahan reguler untuk para Calon Doktor Psikologi kali ini dipandu oleh Dr. Fitri Andriani, M.Si., Psikolog, dengan fokus paparan tentang Teori Terkini Inteligensi, sesuai dengan kepakaran beliau. Dr. Fitri adalah juga alumni Program Studi Doktor Psikologi UNAIR dari angkatan ke-2, yang menyelesaikan disertasinya tentang Pengembangan Tes Inteligensi Berdasar Three Stratum Cognitive Ability Theory.

Shared-learning yang dilaksanakan Rabu, 11 Maret 2020 di Ruang Sidang 1 Fakultas Psikologi UNAIR ini dihadiri oleh mahasiswa doktoral lintas angkatan, dan dimoderatori oleh Dr. Wiwin Hendriani, M.Si. selaku pengelola Prodi S3 Psikologi. Dr. Fitri Andriani memulai penyampaian materi dengan melontarkan pertanyaan awal yang menstimulasi peserta untuk mengingat kembali teori-teori inteligensi yang telah dipelajari sejak jenjang S1. Pertanyaan ini dikemas dalam aktivitas kecil yang memancing keseruan belajar, dengan pula memberikan reward berupa souvenir dan buku ringkasan disertasi Dr. Fitri sebagai suplemen materi, bagi peserta yang mampu merespon dengan baik.

Cakupan penjelasan Dr. Fitri tentang teori terkini inteligensi antara lain meliputi: (1) Perjalanan teori inteligensi dari waktu ke waktu dan perbedaan spesifik antar teori; (2) Penjelasan utama tentang Teori Cattell-Horn-Carroll; dan (3) Penyusunan alat ukur inteligensi berdasarkan teori terkini. Sebagaimana pada shared-learning terdahulu, antusiasme mahasiswa dalam mengikuti kegiatan ini terlihat dari umpan balik usai kegiatan dilaksanakan, termasuk juga banyaknya pertanyaan yang diajukan oleh mahasiswa, baik di sela maupun akhir sesi, untuk lebih memperdalam paparan yang telah diberikan. Bagi mahasiswa yang ingin mempelajari lebih lanjut, materi yang disampaikan oleh Dr. Fitri Andriani dapat diakses pada bagian unduhan website ini.