Sebagaimana rutin di setiap alih semester gasal-genap, pertemuan evaluasi studi seluruh mahasiswa aktif Program Studi Doktor Psikologi Universitas Airlangga kali ini dilaksanakan pada Rabu, 31 Januari 2018, di Ruang 308. Pertemuan dibuka dengan pengarahan Dekan, Dr. Nurul Hartini, M.Kes. psikolog, yang menekankan pentingnya mahasiswa S3 menjaga komitmen masing-masing dalam studi, baik berkenaan dengan waktu, kualitas riset, maupun publikasi ilmiah yang dihasilkan. Menempuh pendidikan doktor dengan sebagian besar tetap melaksanakan tugas pekerjaan menurut Dr. Nurul membutuhkan disiplin yang tinggi agar pada akhirnya tidak mengorbankan kepentingan studi. Sebab menjadi doktor pada dasarnya adalah menjadi ilmuwan yang memiliki kepakaran di bidangnya, sehingga membutuhkan fokus dan totalitas dalam proses belajarnya.

Pengarahan Dekan tersebut kemudian dilanjutkan dengan pemaparan evaluasi dan berbagai informasi akademik dari Koordinator Program Studi, pengumpulan laporan kemajuan studi oleh mahasiswa dan tanya jawab. Hal yang berbeda dalam pertemuan evaluasi studi kali ini adalah diberikannya penghargaan, tanda apresiasi dari Prodi dan Pimpinan Fakultas terhadap tiga mahasiswa aktif yang menunjukkan progres studi terbaik pada Semester Gasal 2017-2018. Penghargaan tersebut dimaksudkan untuk meningkatkan atmosfir akademik yang positif, selain memberikan motivasi bagi mahasiswa yang lain untuk juga optimal dalam berproses.

Adapun tiga mahasiswa yang memperoleh penghargaan adalah Haerani Nur (Angkatan 2014) yang mendapatkan apresiasi kemajuan riset terbaik, dinyatakan lulus Seminar Hasil Penelitian dalam waktu kurang dari 7 semester dan memperoleh nilai A; Nelly Marhayati (Angkatan 2014) yang mampu mempublikasikan artikel ilmiah hasil penelitiannya pada Jurnal Internasional Terindeks Scopus; dan Unika Prihatsanti (Angkatan 2017) sebagai terbaik pemula yang di samping memperoleh Indeks Prestasi Kumulatif tertinggi pada semester pertamanya ini juga telah mampu mempublikasikan karya ilmiah pada Jurnal Internasional Bereputasi, dari artikel telaah literatur hasil penugasan matrikulasi.