Salah satu agenda yang rutin dilaksanakan oleh Prodi Doktor Psikologi UNAIR dalam membantu mahasiswa merencanakan dengan tepat penelitian disertasinya adalah ‘camp’. Kegiatan yang mengambil sasaran mahasiswa semester 2 dan dilaksanakan pada semester genap ini merupakan bentuk komitmen prodi dan fakultas dalam mengoptimalkan dukungan belajar agar mahasiswa dapat menghasilkan ide-ide penelitian yang berkualitas, disamping meningkatkan atmosfer akademik yang positif.

Sebagaimana tertuang dalam Buku Pedoman Pendidikan Program Studi Doktor Psikologi Universitas Airlangga, pelaksanaan camp fokuskan untuk memfasilitasi mahasiswa: (1) Menemukan dan merumuskan permasalahan penelitian disertasi; (2) Menetapkan perspektif teori dan/atau menyusun kerangka konseptual sebagai landasan berpikir; serta (3) Menyusun desain penelitian yang tepat untuk permasalahan penelitian disertasinya.

Adapun peserta camp kali ini adalah enam orang mahasiswa Angkatan 2017. Camp dilaksanakan selama dua hari (Tanggal 12-13 Mei 2018), mengambil tempat di Hotel Royal Senyiur Prigen, Pasuruan. Bersama dengan camp, dilaksanakan pula lokakarya persiapan program doktor berbasis riset yang diikuti oleh para dosen tetap prodi.
Selama camp berlangsung, selain fokus menyelesaikan rancangan awal penelitiannya, mahasiswa juga difasilitasi untuk melakukan diskusi dan konsultasi dengan dosen, diberikan pembekalan penulisan ilmiah dari Unit Penelitian dan Publikasi Psikologi (UP3), serta diberikan umpan balik dalam sesi seminar kecil parallel atas rencana riset disertasi yang disusun. Camp dan lokakarya ditutup dengan tercapainya target masing-masing kegiatan.