SEKILAS PRODI DOKTOR PSIKOLOGI UNIVERSITAS AIRLANGGA

Kebutuhan Program Pendidikan Doktor Psikologi di wilayah Indonesia timur sangat besar. Di Jawa Timur saja saat ini sudah berdiri lebih dari 20 program studi atau fakultas psikologi. Di propinsi lain di wilayah Indonesia timur juga telah banyak dibuka program studi atau fakultas psikologi, misalnya di Bali, Kalimantan Timur, Nusa Tenggara Timur, bahkan juga di Sulawesi Utara. Sebagian besar dosen pada program studi atau fakultas psikologi tersebut sudah memiliki pendidikan pada jenjang magister. Tentu saja mereka membutuhkan pendidikan tingkat lanjut pada jenjang doktor. Terlebih pemerintah pun terus mendorong peningkatan kualitas pendidikan dosen, sebagaimana yang tertuang dalam Undang-Undang Nomor 14 Tahun 2005 tentang guru dan dosen dan Peraturan Menteri Pendidikan Nasional Nomor 16 Tahun 2007 tentang Standar Nasional Pendidik.

Kebutuhan pendidikan doktor Psikologi di wilayah Indonesia timur juga dirasakan oleh para praktisi psikologi, baik yang bekerja di biro layanan psikologi terapan, lembaga manajemen, dan juga para profesional yang bekerja di rumah sakit, lembaga pendidikan dan juga perusahaan. Mereka yang telah menyandang gelar magister dan membutuhkan pendidikan lanjut pada jenjang doktor juga tidak sedikit. Untuk memenuhi kebutuhan itulah, Pendidikan Doktor Psikologi di Fakultas Psikologi Universitas Airlangga dibuka.

Proses Pendidikan Doktor Psikologi di Fakultas Psikologi Universitas Airlangga memiliki kekhasan dengan sistem yang kami sebut dengan “sistem mengalir dan mengembangkan”. Dua fokus pendidikan kita dalam sistem tersebut adalah:

1. pengembangan konsep dan pengetahuan, serta kemampuan riset,
  2. penyelesaian disertasi tepat waktu.

Dengan sistem ini diharapkan mehasiswa mempunyai konsep dan pengetahuan yang baik dalam bidang konsentrasinya, memiliki kemampuan yang tinggi dalam melakukan penelitian, serta dapat menyelesaikan disertasinya dalam waktu 3 (tiga) tahun.

Mari bergabung bersama kami untuk terus berimajinasi, belajar dan berkarya untuk kehidupan.