Menjamin terselenggaranya proses pendidikan yang optimal, setiap program studi harus memiliki tata kelola organisasi yang baik dan tata pamong yang berkualitas. Hal ini menjadi bagian penting pula dalam setiap penilaian akreditasi. Menindaklanjutinya, setiap tahun Program Studi Doktor Psikologi Universitas Airlangga rutin melaksanakan Audit AIMS, sesuai koordinasi dari Badan Penjaminan Mutu Universitas Airlangga.

Audit AIMS (Airlangga Integrated Management System) merupakan bagian dari siklus penjaminan mutu UNAIR yang berjalan secara berkesinambungan, bersifat internal dan melibatkan auditor lintas fakultas. Audit AIMS, bertujuan untuk peningkatan mutu secara internal khususnya manajemen pendidikan, yang diarahkan pada pencapaian kualitas pendidikan tinggi secara berkelanjutan (continuous quality improvement).

Visitasi Audit AIMS 2017 untuk Prodi Doktor Psikologi dilaksanakan Jumat, 6 Oktober 2017, bertempat di Ruang 101 Fakultas Psikologi UNAIR. Selama kurang lebih empat jam, auditor dari Fakultas Hukum melakukan pemeriksaan dokumen dan meminta penjelasan lanjut dari setiap data pengelolaan prodi yang telah diisikan beberapa waktu sebelumnya dalam instrumen audit online.

Secara keseluruhan, proses Audit AIMS 2017 berjalan dengan lancar. Auditor menyatakan tidak ada temuan negatif pada Prodi Doktor Psikologi. Sebaliknya, auditor mencatat beberapa praktik baik yang telah dilaksanakan sebagai bagian dari keunggulan prodi, diantaranya:

1. Adanya strategi mendorong peningkatan publikasi ilmiah mahasiswa pada jurnal-jurnal bereputasi dengan mengintegrasikannya dalam penugasan berbagai mata kuliah. Strategi ini bahkan sudah dilaksanakan sejak proses matrikulasi, dan berdampak positif terhadap ketrampilan mahasiswa dalam meneliti, menyampaikan telaah dan argumentasi, serta menyusun naskah disertasi dan artikel publikasi dengan lebih baik. Praktik baik ini juga didukung oleh adanya SK Dekan tentang publikasi yang mengacu pada Peraturan Rektor;
  2. Adanya upaya memberikan wadah bagi alumni untuk berkontribusi melalui presentasi hasil karya yang dapat berdampak positif bagi masyarakat. Wadah ini berupa Seminar Bakti Alumni yang diagendakan setiap tahun. Kontribusi ilmiah ini melengkapi kontribusi lain yang juga sudah diberikan dengan sukarela oleh para alumni, seperti penambahan literatur di ruang belajar S3, keterlibatan dalam beberapa kegiatan akademik, dan sebagainya.
  3. Adanya keaktifan dalam upaya pengembangan kerjasama antar Prodi S3 Psikologi di Indonesia, salah satunya melalui penyelenggaraan Kolokim Disertasi Psikologi yang bekerjasama dengan Prodi Doktor Psikologi Universitas Indonesia, Universitas Gadjah Mada, dan Universitas Padjadjaran. Kegiatan ini dinilai berdampak positif bagi peningkatan kualitas disertasi mahasiswa, pengembangan jejaring riset, publikasi ilmiah mahasiswa, maupun kerjasama lain antar prodi termasuk penguatan promosi prodi.

Menutup visitasi, auditor menyampaikan bahwa berdasarkan rekap nilai yang diberikan, hasil Audit AIMS Prodi Doktor Psikologi berada pada predikat excellent leader, yang bermakna bahwa prodi sebagai auditee sudah memiliki peta proses, melaksanakan mekanisme kerja dengan sangat baik, telah menetapkan sasaran mutu dan rencana mutu dengan jelas, serta sudah menunjukkan level dan trend peningkatan kinerja untuk semua parameter yang ada dalam sasaran mutu. Diharapkan hasil baik ini akan menjadi pendorong bagi prodi untuk terus meningkatkan keunggulannya melalui pengembangan strategi yang lain di waktu-waktu kemudian.